穿上 Chaco 戶外運動涼鞋 體驗工作與生活的完美連結

May 23, 2017

長時間在戶外走動並且揹上繁重攝影器材的工作型態,除非是對戶外攝影工作充滿熱情,否則長時間的在戶外行走可能會讓許多人怯步。身為戶外生態攝影工作者的角色,除了對攝影器材的了解與使用之外,常常要在戶外環境與室內工作空間彼此切換,身上的服飾裝備也要符合工作與生活的需求,便利及舒適便是戶外攝影工作者的最大要求,衣物的選擇很多,但是腳上的鞋子反而一直找不到能滿足心中與現實的需求。看到身邊同好穿上專業戶外運動涼鞋在戶外環境活動自如,心中動了個念頭想擺脫笨重登山鞋,剛好也有機會,就來親自穿上 Chaco 越野紓壓運動涼鞋,走一趟戶外生態之旅。

穿習慣笨重的登山健行鞋,本以為換上運動涼鞋雙腳會變得輕飄飄,哈!沒想到 Chaco 專業運動涼鞋也是有一定的份量,為的就是提供足部更好的保護,可以看到今年度新款的 Chaco 越野紓壓運動涼鞋是由三層不一樣材質組合起來,最上面接觸足底的是柔軟且具抗菌抑味的舒壓膠體,即便踩在石階上也能感到猶如漫步雲端般地柔軟感受;中間搭配的LUVSEAT PU中底,比起運動鞋更堅固,相較登山鞋偏硬的中底設計,更讓大底不會因過度柔軟而失去力量,走起來發現挺適合平時在生活與工作中環境的路面,最下面再貼合一層接觸路面的ChacoGrip橡膠大底,擁有3.5mm深度的刻痕,但要實際走過才能判斷是否符合戶外環境的需求。

坪頂古圳步道最大的特色是沿途有著超過百年的人工水圳,充滿綠蔭的親山環境,吸引了不少大台北地區喜愛戶外活動的民眾前來。古圳的水質清澈讓人類的活動與自然生態可以保持最佳的平衡,山黃麻、筆筒樹、澤蘭及山菊等植物在沿路階可看到,黃口攀蜥、斯文豪氏蛙及蛇類只要細心觀察也可常常看到,最吸引人的就是在水裡盡可看到許多樣魚蝦,絕對是一般民眾親近大自然的最佳教室。從坪頂古圳步道入口開始行走,從入口處開始一小段的小上坡,剛好可以先適應一下腳上的 Chaco 越野紓壓運動涼鞋。

走進古圳旁近乎水平的小徑,早晨的陽光沒那麼強烈是攝影的好時機,也因為不用擔心突然的上下坡,可以更專心尋找藏身在綠葉中的昆蟲及隱藏在陰暗處的蜥蝪。原本擔心腳上新涼鞋的織帶行走一段路後會鬆脫,但因完整一條貫穿鞋床的設計,把腳掌二處的交叉處調整好,最後再把腳踝處的扣環處拉緊,整個腳掌就可以完全貼合鞋底,持續走了近半個小時貼合感依舊,更棒的是中間一直有蹲下來拍照,腳掌大角度彎屈後再站立行走,還是一樣服貼舒適,完全不受影響。

水圳總長有7公里,因為取景、調整角度及拍照,不知不覺也走了好些時間,除了沿途行進順暢,中間停下喝水時有稍微仔細看一下,發現一般涼鞋多是平底鞋面,而 Chaco 越野紓壓運動涼鞋因為有特別的足弓設計能提供更好的支撐,更適合我這種長時間在戶外走動或是需要機動的工作者。

坪頂古圳的水引自內雙溪的上遊處,從高處可以聽到下坡處溪水的流動聲,剛好走到叉路處,直接下切至溪谷,觀察一下近期溪流內魚類的密度狀況。以往許多民眾喜愛來溪流旁烤肉嚴重影響水域環境,近年民眾越來越喜愛以運動方式親近大自然,再加上環保意識高漲,烤肉及毒魚等人為破壞行為日漸減少,今日觀看溪水中的溪哥、苦花、鯽魚皆多,坐下來細眼觀察可以看到溪水旁的溪蝦頗多,可以看得出內雙溪水域的生態環境越來越好。

從古圳處下切到溪流,頗陡的路面大小石頭密佈且略溼滑,先把相機側肩掛好,一手搭配登山杖找尋支點,腳上的涼鞋除了落地面積大,鞋底的大刻痕也發揮它優異的抓地效果,把身體重心壓低,小心避過帶有青苔的石頭,一路就可以輕鬆走下至溪谷處。

來到溪谷,反而不要擔心腳會弄濕,穿上戶外運動涼鞋更可以放心親近水,將雙腳輕輕踏入溪水中,只要不要刻意在溪水中行走,不用擔心會過度影響水中生物。雙腳可以整個浸泡在冰涼且乾淨的溪水中,真的是夏天戶外出遊最棒的享受,除了舒緩疲憊的雙腳,水邊因為水份充足,植物生長良好且藏著許多昆蟲,內雙溪谷原本就是台北市的蝴蝶天堂,天氣轉暖蝴蝶也陸續出現在水道周遭,也因此雙腳踏入水中,可以更近的距離觀察拍攝這些生物,沒想到這次換穿戶外運動涼鞋竟然大大縮短與昆蟲植物的距離,真的是此行最大的收穫。

想起之前前去溪谷路線進行拍攝工作,多水的戶外環境常會讓鞋子充滿泥沙,往往也要帶著這些沙土進入車內、辦公室或家中,回家洗刷的工作也是挺惱人的;今天雙腳離開乾淨冰涼的溪水,由於鞋面有設計細道刻痕,輕鬆回到幾個小時前的起點,發現雙腳已經近乾,也不用特地換雙乾淨鞋子再上車。

進到辦公室整理今天拍攝的相片,切換到在都會空間中的行走移動,關上電腦離開辦公室回到家,才發現今天一整天竟然都穿著這 Chaco 越野紓壓運動涼鞋。一整天戶外、工作與日常間自在切換的生活模式,在繁忙一整天後回想起來,期待明天能再前往山林間享受自然與工作的完美連結。

◎ 體驗最適合夏季戶外的運動涼鞋>>https://goo.gl/HMdq0I

【男款】越野舒壓運動涼鞋-夾腳款 / 越野舒壓運動涼鞋-標準款

【女款】越野運動涼鞋-標準款 / 冒險旅遊運動涼鞋-夾腳款